Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 456-108

г. Пыть-Ях, мкр.8, ул. Православная, д.10

Полная информация и схема проезда

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Пыть-Яхская окружная клиническая больница"

В Пыть-Яхской окружной клинической больнице работает кабинет пункционной биопсии

В Пыть-Яхской окружной клинической больнице работает кабинет пункционной биопсии

Четверг,  11  Февраля  2016

Рак — это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Превращение нормальной клетки в злокачественную опухоль происходит в ходе многоэтапного процесса, который зачастую никак себя не проявляет. Выявить онкологическое заболевание на ранней стадии позволяет несколько видов обследования – от анализов крови на онкомаркеры, до сложных диагностических процедур, таких например, как биопсия.
Алексей Мамонтов, заведующий Диагностическим отделением БУ «Пыть-Яхская окружная клиническая больница»: "Эта процедура назначается либо врачом стационара, либо в поликлинике врачом амбулаторно-поликлинического звена после предварительного обследования, то есть если у пациента выявляется какое либо новообразование в щитовидной железе, в молочной железе, в мягких тканях, лимфоузлах, то после дополнительного обследования таких пациентов направляют к нам на пункционную биопсию. То есть мы отвечаем на вопрос достаточно точно что происходит в каждом конкретном случае с пациентом"
В стерильном, как говорят медики, «режимном» кабинете, используя специально приобретенное оборудование под контролем УЗИ врач проводит достаточно безболезненную процедуру – забор ткани на цитологическое исследование. Это позволяет дать однозначный ответ на вопрос – есть у пациента рак или нет. Для работы в кабинете пункционной биопсии в 2015 году были обучены 2 врача диагностического отделения, а также 1 цитолог лаборатории. Открытие такого кабинета на базе Пыть-Яхской окружной клинической больницы позволило жителям города получать необходимый объем диагностических исследований не выезжая за пределы Пыть-Яха.
По словам Алексея Мамонтова, за 2 месяца с момента открытия кабинета пункционной биопсии, врачи выполнили 50 пункционных биопсий, выявили 2 первичных рака, выявили 3 случая метастатически пораженных узлов и мягких тканей. Так же, по словам врача, данная медицинская процедура очень востребована в городе, сегодня очередность на биопсию составляет порядка 14 дней, ежедневно здесь принимают по 5 человек. Чаще всего люди обращаются с направлениями на исследования новообразований в щитовидной железе, на втором месте – молочная железа, на третьем – предстательная. Для многих диагноз «раковая опухоль» звучит как приговор, хотя при своевременном обращении к врачу и назначении радикального лечения сегодня можно не только сохранить жизнь пациента, но и полностью избавится от страшного недуга.

Татьяна Волощук,
пресс-служба БУ "Пыть-Яхская окружная клиническая больница"

Возврат к списку


8(3463) 456-108

г. Пыть-Ях, мкр.8, ул. Православная, д.10

Полная информация и схема проезда