Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 456-108

г. Пыть-Ях, мкр.8, ул. Православная, д.10

Полная информация и схема проезда

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Пыть-Яхская окружная клиническая больница"

Факторы риска неинфекционных заболеваний

Факторы риска неинфекционных заболеваний

Понедельник,  29  Февраля  2016

Неинфекционные заболевания (НИЗ), известные также как хронические болезни, не передаются от человека человеку. Они имеют длительную продолжительность и, как правило, медленно прогрессируют. Основными типами неинфекционных заболеваний являются сердечно-сосудистые болезни (такие как инфаркт и инсульт), онкологические заболевания, хронические респираторные болезни (такие как хроническая обструктивная болезнь легких и астма) и диабет.
В городе Пыть-Яхе за 2015 год самыми распространёнными неинфекционными заболеваниями стали  следующие: на первом месте болезни мочеполовой системы (7748 случаев), на втором – болезни системы кровообращения (6758 случаев), на третьем – болезни органов дыхания (4469 случаев), на четвёртом месте – болезни костно-мышечной системы (3602 случая); далее, в порядке убывания следуют эндокринные заболевания и заболевания нарушения обмена веществ (3554 случая), болезни органов пищеварения (3399 случаев), травмы и отравления (3107случаев), болезни кожи и подкожной клетчатки (2245 случаев), болезни глаза и его придаточного аппарата (2033 случая), новообразования (1941 случай).  
Кто подвергается риску таких заболеваний? НИЗ распространены во всех возрастных группах и всех регионах. Эти заболевания часто связывают с пожилыми возрастными группами, но фактические данные свидетельствуют о том, что 16 миллионов людей, умирающих от НИЗ, входят в состав возрастной группы до 70 лет. Дети, взрослые и пожилые люди — все уязвимы перед факторами риска, способствующими развитию неинфекционных заболеваний, такими как нездоровое питание, недостаточная физическая активность, воздействие табачного дыма или вредное употребление алкоголя.
Изменяемые поведенческие факторы риска: употребление табака, недостаточная физическая активность, нездоровое питание и вредное употребление алкоголя повышают риск развития НИЗ. Ежегодно табак приводит почти к 6 миллионам случаев смерти (включая воздействие вторичного табачного дыма) и, по прогнозам, это число возрастет к 2030 году до 8 миллионов случаев. Около 3,2 миллиона ежегодных случаев смерти могут быть связаны с недостаточной физической активностью. Половина из 3,3 миллиона ежегодных случаев смерти от вредного употребления алкоголя происходит в результате НИЗ. 1,7 миллиона ежегодных случаев смерти от сердечно-сосудистых причин в 2010 году связывались с чрезмерным потреблением соли/натрия.  Распространение нездорового питания приводит у отдельных людей к повышенному кровяному давлению, повышенному содержанию глюкозы в крови, повышенному уровню липидов в крови, излишнему весу и ожирению.
Метаболические(физиологические) факторы риска: такие формы поведения приводят к четырем метаболическим (физиологическим) изменениям, повышающим риск развития НИЗ, таким, как повышенное кровяное давление, излишний вес (ожирение), гипергликемия (высокие уровни глюкозы в крови) и гиперлипидемия (высокие уровни жира в крови). Основным фактором риска развития НИЗ в глобальных масштабах является повышенное кровяное давление (с ним связано 18% глобальных случаев смерти). За ним следуют излишний вес и ожирение и повышенное содержание глюкозы в крови.
Деятельность ВОЗ: Под руководством ВОЗ более 190 стран в 2011 году достигли согласия в отношении глобальных механизмов для снижения предотвратимых НИЗ, включая Глобальный план действий по профилактике НИЗ и борьбе с ними на 2013-2020 годы. Этот план направлен на сокращение числа случаев преждевременной смерти от НИЗ на 25% к 2025 году.

Составил врач-методист А.Н. Леснов (по материалам Центра СМИ ВОЗ)

Возврат к списку


8(3463) 456-108

г. Пыть-Ях, мкр.8, ул. Православная, д.10

Полная информация и схема проезда