
Понедельник, 29 Февраля 2016
Неинфекционные заболевания (НИЗ), известные также как хронические болезни, не передаются от человека человеку. Они имеют длительную продолжительность и, как правило, медленно прогрессируют. Основными типами неинфекционных заболеваний являются сердечно-сосудистые болезни (такие как инфаркт и инсульт), онкологические заболевания, хронические респираторные болезни (такие как хроническая обструктивная болезнь легких и астма) и диабет.В городе Пыть-Яхе за 2015 год самыми распространёнными неинфекционными заболеваниями стали следующие: на первом месте болезни мочеполовой системы (7748 случаев), на втором – болезни системы кровообращения (6758 случаев), на третьем – болезни органов дыхания (4469 случаев), на четвёртом месте – болезни костно-мышечной системы (3602 случая); далее, в порядке убывания следуют эндокринные заболевания и заболевания нарушения обмена веществ (3554 случая), болезни органов пищеварения (3399 случаев), травмы и отравления (3107случаев), болезни кожи и подкожной клетчатки (2245 случаев), болезни глаза и его придаточного аппарата (2033 случая), новообразования (1941 случай).
Кто подвергается риску таких заболеваний? НИЗ распространены во всех возрастных группах и всех регионах. Эти заболевания часто связывают с пожилыми возрастными группами, но фактические данные свидетельствуют о том, что 16 миллионов людей, умирающих от НИЗ, входят в состав возрастной группы до 70 лет. Дети, взрослые и пожилые люди — все уязвимы перед факторами риска, способствующими развитию неинфекционных заболеваний, такими как нездоровое питание, недостаточная физическая активность, воздействие табачного дыма или вредное употребление алкоголя.
Изменяемые поведенческие факторы риска: употребление табака, недостаточная физическая активность, нездоровое питание и вредное употребление алкоголя повышают риск развития НИЗ. Ежегодно табак приводит почти к 6 миллионам случаев смерти (включая воздействие вторичного табачного дыма) и, по прогнозам, это число возрастет к 2030 году до 8 миллионов случаев. Около 3,2 миллиона ежегодных случаев смерти могут быть связаны с недостаточной физической активностью. Половина из 3,3 миллиона ежегодных случаев смерти от вредного употребления алкоголя происходит в результате НИЗ. 1,7 миллиона ежегодных случаев смерти от сердечно-сосудистых причин в 2010 году связывались с чрезмерным потреблением соли/натрия. Распространение нездорового питания приводит у отдельных людей к повышенному кровяному давлению, повышенному содержанию глюкозы в крови, повышенному уровню липидов в крови, излишнему весу и ожирению.
Метаболические(физиологические) факторы риска: такие формы поведения приводят к четырем метаболическим (физиологическим) изменениям, повышающим риск развития НИЗ, таким, как повышенное кровяное давление, излишний вес (ожирение), гипергликемия (высокие уровни глюкозы в крови) и гиперлипидемия (высокие уровни жира в крови). Основным фактором риска развития НИЗ в глобальных масштабах является повышенное кровяное давление (с ним связано 18% глобальных случаев смерти). За ним следуют излишний вес и ожирение и повышенное содержание глюкозы в крови.
Деятельность ВОЗ: Под руководством ВОЗ более 190 стран в 2011 году достигли согласия в отношении глобальных механизмов для снижения предотвратимых НИЗ, включая Глобальный план действий по профилактике НИЗ и борьбе с ними на 2013-2020 годы. Этот план направлен на сокращение числа случаев преждевременной смерти от НИЗ на 25% к 2025 году.
Составил врач-методист А.Н. Леснов (по материалам Центра СМИ ВОЗ)