Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 456-108

г. Пыть-Ях, мкр.8, ул. Православная, д.10

Полная информация и схема проезда

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Пыть-Яхская окружная клиническая больница"

26 июня - международный день борьбы с нароманией

26 июня - международный день борьбы с нароманией

Понедельник,  26  Июня  2017

Наркомания – одна из наиболее острых проблем здравоохранения, да и общества в целом. Средний возраст начала употребления наркотиков 15-16 лет, а средний возраст умерших от сопутствующих наркомании заболеваний и передозировок – 30 лет. Любой из наркотиков разрушает здоровье, наркоман быстро «сгорает». Наркозависимость тесно связана с распространением ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов — В и С. Треть ВИЧ-инфицированных получили свой вирус из шприца с наркотиком.
Елена Лучинина, врач психиатр-нарколог БУ «Пыть-Яхская окружная клиническая больница»: "Количество наркозависимых лиц на сегодняшний день достаточно снижено по учетным данным, но это количество опийных наркоманов, которые длительно состоят на диспансерном учете у врача нарколога, на сегодняшний день таких 173 человека, из них 33 – женщины".
Да, сегодня на улицах и в подворотнях города вы не увидите «зависающих» наркоманов, как 15-20 лет назад. И это мнимое благополучие наводит на мысль, что с наркоманией в городе в общем то покончено. Это не так. Просто на смену опийным наркотикам пришли современные – синтетические, и употребляющих их молодых людей теперь сложно выделить в толпе резвящейся молодежи. По словам медиков, так называемые «легкие наркотики» спайсы и соли приводят к не менее тяжелым последствиям, чем героин. По официальным отчетам смерть от спайса в нашей стране ежегодно уносит до 9 тыс. человек.
Николай Сиваченко, врач психиатр, заведующий психиатрическим отделением БУ «Пыть-Яхская окружная клиническая больница»:"Опасность синтетических наркотиков, соли, спайсов в том, что они дают тяжелые психические нарушения не только в состоянии, когда человек употребил наркотик, когда идет интоксикационный психоз, но и после употребления. Развиваются бредовые состояния – что их преследуют, подставляют, замышляют, начинают от этого защищаться, спасаться, убегать. Еще среди употребляющих спайсы распространено одно из таких серьезных и часто встречающихся осложнений - снижение половой функции. Об это почему то не пишут в печати, не говорят в интернете, но при общении с пациентами эта тенденция четко прослеживается – снижение половой функции вплоть до развития полной импотенции"
Для наркозависимых, желающих избавиться от пагубной привычки, сегодня в России существует целый спектр всевозможных лечебных и реабилитационных центров, где происходит как физическое избавление от зависимости, так и психологическая социализация пациентов. Но первый шаг на путь к излечению – это осознание проблемы и своевременное обращение к врачу наркологу за медицинской помощью.

Возврат к списку


8(3463) 456-108

г. Пыть-Ях, мкр.8, ул. Православная, д.10

Полная информация и схема проезда