Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 456-108

г. Пыть-Ях, мкр.8, ул. Православная, д.10

Контакты 

Схема проезда

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Пыть-Яхская окружная клиническая больница"

Сегодня Всемирный день борьбы с раком груди

Сегодня Всемирный день борьбы с раком груди

Понедельник,  15  Октября  2018

Профилактическое обследование груди прежде всего необходимо женщинам, перешагнувшим 35-летний рубеж. В этот период начинается возрастная перестройка, происходят гормональные изменения, создающие почву для развития опасных новообразований.

Уделить особое внимание регулярным обследованиям стоит и тем, у кого были случаи заболевания раком молочной железы у мамы, бабушки, сестры, тети.

Не закрывайте глаза на появившиеся узловые уплотнения, складочки, втяжения и боль в молочной железе, нередко отдающую в лопатку, шею, руку. Вас должны насторожить изменение формы и размера сосков, выделения из них. В норме никаких выделений (если только женщина не беременна и не кормит грудью) быть не должно.

Возьмите за правило регулярно обследовать грудь после окончания менструации. Проснулись утром, потянулись и, лежа в постели, внимательно прощупали все отделы молочной железы, мысленно разделив ее на четыре части (верхнюю, нижнюю и боковые). Затем подойдите к зеркалу и проверьте, нет ли на груди узелков, складочек, втяжений. Теперь поднимите руки вверх и убедитесь, что контур груди ровный (без впадин и уплотнений), а форма и размер сосков правильные. Аккуратно оттяните каждый сосок и проверьте, нет ли выделений. Обнаружив «сомнительный объект», а немедленно покажитесь врачу.

Чаще всего врачи выявляют доброкачественные изменения – мастопатии, кисты, фиброаденомы. Мастопатия, или фиброзно-кистозная болезнь, сегодня развивается у каждой второй женщины 25-45 лет. Маммологи различают две основные формы мастопатии – диффузную и узловую.

Диффузная распространяется на всю молочную железу, при этом появляются небольшие зернистые уплотнения, возникают болезненные ощущения. На ранних стадиях эти явления могут появляться перед месячными.

Диффузная мастопатия при определенных условиях может перейти в более серьезную форму – узловую, когда образуются доброкачественные очаговые уплотнения либо узловые пролифераты – фиброаденомы, папилломы, кисты. Узловые новообразования могут быть одиночными или множественными, поражать одну или обе груди.

Хотя мастопатии успешно лечатся, наблюдаться у врача-маммолога пациенткам с таким диагнозом надо обязательно. На фоне некоторых форм мастопатии могут возникнуть узловые образования, нередко перерастающие в злокачественные.

Современные методы диагностики позволяют обнаружить заболевания молочной железы на ранних этапах их развития. Метод врач выбирает в зависимости от возраста и общего состояния женщины.

Ультразвуковая диагностика позволяет распознавать различные узловые образования, оценивать диффузные изменения. Показания к УЗИ молочных желез: диагностика кист и образований в молочной железе, выявленных при пальпации и рентгеновской маммографии; обследование молочных желез у женщин молодого возраста, беременных и кормящих матерей; профилактическое обследование молочных желез. Может назначаться и для уточнения диагноза в комплексе с маммографией. Во всем мире принято проводить УЗИ молочных желез хотя бы один раз в год, а после 50 лет – 2 раза в год. После десятилетнего изучения влияния ультразвука на организм Всемирная организация здравоохранения признала эту диагностику абсолютно безвредной.

Маммография (от латинского «mаmmа» – «женская грудь» и греческого «grapho» – «писать, изображать») – наиболее точный и широко используемый рентгеновский метод диагностики. Женская грудь – орган, состоящий из мягких тканей, который сложно просветить и обследовать, используя обычные рентгеновские приборы, – они не пропускают лучи низкой энергии, от которых во многом зависит контрастность и резкость изображения на снимке. Специально разработанные рентгеновские аппараты – маммографы – дают полную картину состояния молочной железы, четко высвечивая все ее структуры: кожные покровы, сосок и околососковый кружок, подкожный жировой слой, ткани, сосуды, млечные протоки. С помощью маммографа можно создать изображение груди в разной плоскости и проекции, при необходимости отснять ее отдельные участки. От зоркого «ока» аппарата не ускользнут мельчайшие изменения.

Обнаружив патологические очаги на снимке, врач по их величине, форме, очертанию, структуре может поставить диагноз. По последним данным, применение маммографии уменьшило смертность от рака молочной железы на 25%, повысило обнаружение злокачественных образований на ранней стадии на 80%.

Лучевая нагрузка при маммографии в несколько раз ниже, чем при рентгенографии легких. Даже если врачу понадобится сделать дополнительный снимок для уточнения диагноза, вреда от этого не будет. Лучше всего проводить обследование с 5-го по 12-й день менструального цикла (отсчет ведется от первого дня менструации).

Аспирационная биопсия (забор ткани молочной железы для цитологического исследования) активно используется для диагностики кист, узловых образований, опухолей… Материал для цитологического исследования получают с помощью специального аспирационного устройства. Затем полученное содержимое изучается под микроскопом. Цитологическое исследование пунктата дает специалисту возможность правильно поставить диагноз. Данную процедуру выполняет врач в диагностическом отделении Пыть-Яхской окружной клинической больницы по направлению лечащего доктора.


Возврат к списку


8(3463) 456-108

г. Пыть-Ях, мкр.8, ул. Православная, д.10

Контакты 

Схема проезда