Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 456-108

г. Пыть-Ях, мкр.8, ул. Православная, д.10

Контакты 

Схема проезда

Бюджетное учреждение 
ПЫТЬ-ЯХСКАЯ ОКРУЖНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА


4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day).

4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day).

Вторник,  4  Февраля  2020

Смертность от онкологических заболеваний по-прежнему занимает лидирующие позиции среди всех заболеваний, приводящих к гибели населения как в Пыть-Яхе, так и в округе. Тем не менее, этот показатель в Югре почти в 2, 5 раза ниже, чем в целом по России. Объяснить это можно тем, что жители округа относительно молоды. На протяжении последних лет заболеваемость остается примерно на одном уровне. И пока ученные всего мира пытаются найти лекарство от рака, основная цель наших медицинских работников – усилить работу по выявлению этого грозного заболевания на ранней стадии.
       С этой целью на территории Югры разработаны и активно действуют программы скрининга онкологических заболеваний. Что такое онкоскрининг? Это комплекс исследований, направленный на поиск онкологических заболеваний, которые население проходит в рамках ежегодной диспансеризации. Так сегодня выполняются следующие виды скринингов для лиц старше 40 лет: взятие мазка с шейки матки и его исследование методом жидкостной цитологии и маммография для женщин, определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови для мужчин. Кроме того, всем пациентам старше 40 лет независимо от пола проводится скрининг колоректального рака – путем исследование кала на скрытую кровь. Стоит отметить, что Ханты-Мансийский автономный округ - Югра является единственным регионом в стране, где проводится этот вид скрининга.
     Данные программы дают свои положительные результаты. Выявляемость злокачественных новообразований на I-II стадиях в рамках диспансеризации в Пыть-Яхе за 2019 год составила более 70 %.
       «Тенденция у нас такова, что за последние 3 года в рамках диспансеризации выявляется все больше больных онкологическими заболеваниями. В прошлом году    выявлено 14 случаев злокачественных новообразований.  Радует тот факт, что большинство из них мы обнаруживаем на ранней стадии. В 2019 году буквально только 1 человек был с раком поздней стадии, остальные с 1 и 2», - говорит Ольга Мураткина, заведующий отделением медицинской профилактики поликлиники БУ «Пыть-Яхская окружная клиническая больница»  
         В Пыть-Яхской окружной клинической больнице ведется регистр онкологических больных. На сегодняшний день на диспансерном учете врача онколога стоят 792 человека. Самыми распространенными видами злокачественных образований среди заболевших в Пыть-Яхе является рак молочной железы, на втором месте – опухоли  щитовидной железы, и на третьем – онкология почек.
       Не только выявить рак на ранней стадии, но и как можно скорее направить пациента на лечение в специализированную онкологическую клинику  - с этой целью в прошлом году в Пыть-Яхской окружной клинической больнице был внедрен онкопроект «Зеленый лист».  
«В 2019 году с января был запущен онкопроект, за год в него попало около 400 человек. У этого числа людей активно выявлено10% онкологических болезней, это хороший результат, потому что 50% из выявленных опухолей – это рак 1 стадии. Согласно  приказам Департамента здравоохранения и  Министерства здравоохранения, четко обозначены сроки ожидания медицинской помощи таким людям. По онкопроекту «Зеленый лист» период от момента выявления заболевания до направления людей на специализированное лечение в онкологические центры должен занимать не более 14 дней»,- рассказывает Ирина Максименко, заведующий клинико-диагностическим отделением поликлиники БУ «Пыть-Яхская окружная клиническая больница»  
      Сегодня в арсенале врачей есть все современные технологии для лечения онкологических заболеваний. В настоящее время рак не приговор: это болезнь, с которой можно справиться. По словам онкологов, на начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии либо удалению хирургическим путем. Из смертельного заболевания рак все больше переходит в разряд хронических – при условии своевременно начатого лечения и постоянного наблюдения у врача, пациенты онколога живут в стадии ремиссии болезни десятки лет.  


Возврат к списку


8(3463) 456-108

г. Пыть-Ях, мкр.8, ул. Православная, д.10

Контакты 

Схема проезда