Витамин D - жирорастворимый витамин, получаемый с пищей или синтезируемый в коже человека под воздействием УФ лучей, принимающий участие в регуляции кальций-фосфорного обмена, врожденного и приобретённого иммунитета, противоопухолевой защиты и многих других функциях организма.
Дефицит витамина D может вызывать:
-мышечную боль, слабость и боли в костях в любом возрасте.
- у беременной женщины вызывает дефицит его у плода. Иногда серьезный дефицит может вызвать остеомаляцию у матери, что приводит к рахиту с поражениями метафизов костей у новорожденных.
- у младенцев раннего возраста рахит вызывает размягчение костей всего черепа (краниотабес). При пальпации затылочная и задняя теменная кости осязаются как шарик для пинг-понга. При рахите у младенцев более старшего возраста задерживаются сроки начала сидения и ползания, закрытия родничков, у них выпуклый череп и реберно-хрящевые утолщения. Реберно-хрящевые утолщения похожи на выступающие по бокам грудной клетки бусы (рахитические четки).
- у детей в возрасте 1-4 года увеличивается эпифизарный хрящ в нижних концах лучевой, локтевой, большеберцовой и малоберцовой костей; развивается кифосколиоз и задерживаются сроки начала ходьбы.
- у старших детей и подростков ходьба становится болезненной, в чрезвычайных случаях развиваются деформации коленных суставов с образованием угла между голенью и бедром, открытого наружу, и «X-образное» искривление ног. Тазовые кости могут уплощаться, сужая родовой канал у девочки-подростка.
- у пожилых людей даже минимальная травма может привести к перелому костей, вследствие дефицита витамина D.
Первый источник витамина D для ребенка – грудное молоко. Но детский организм активно растет, а следом растут и его потребности. Если на первый месяц витамина из маминого молока должно хватить, то далее может потребоваться доза побольше. Начиная с 4х недельного возраста, профилактику и лечение дефицита витамина D осуществляется лекарственным препаратом Аквадетрим, который является водным раствором витамина D и имеет ряд преимуществ перед масляным раствором. К тому же в организме самой мамы витамина «Д» не всегда достаточно. Поэтому в течение всего грудного вскармливания рекомендуется продолжать прием витаминных комплексов для кормящих женщин.
Основными пищевыми источниками витамина D являются жирные сорта рыбы, содержание которой в рационе ребенка, как правило, недостаточно, к тому же многие дети страдают проявлениями пищевой аллергии и не едят рыбу. В значительно меньшей степени витамин D присутствует в сливочном масле, сыре и другие жирные молочные продукты, яичном желтке, икре.
Критерием оценки обеспеченности организма витамином D является показатель 25(ОН)D в сыворотке крови.
Целесообразность приема, дозу витамина D может определить только лечащий врач после осмотра ребенка, сбора анамнеза и лабораторного исследования.
Чирикина Дарья, врач-педиатр педиатрического отделения БУ «Пыть-Яхская окружная клиническая больница»