Аксёнов Александр Вениаминович

Аксёнов Александр Вениаминович

Главный врач

Прием обращений граждан

Отосклероз

Отосклероз или отоспонгиоз – своеобразное дистрофическое заболевание уха, поражающее преимущественно костную капсулу лабиринта и проявляющееся неподвижностью стремени и прогрессирующей тугоухостью. Главное проявление отосклероза – прогрессирующая двусторонняя тугоухость, сначала кондуктивного, а затем смешанного типа.  

Отосклероз – одна из самых распространённых причин тугоухости. Этим заболеванием страдает около 1% населения земного шара, причем преимущественно женщины  - в 72-78% случаях. Считается, что заболевание возникает (выявляется клинически) в возрасте около 20 лет. Чрезвычайно редко встречаются описания отосклероза у детей до 3 до 6 лет.

На сегодняшний день точные причины возникновения отосклероза не определены. В научных кругах предложено несколько теорий развития отосклероза. Существует мнение, что заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу. Отосклеротические очаги встречаются у 40% лиц, являющихся носителями различных генетических дефектов. Многие исследователи считают, что развития отосклероза связано с метаболическими нарушениями, в основе которых лежит дисфункция эндокринных желез. Гормональным фактором можно объяснить более частое выявление отосклероза у женщин. Характерным является прогрессирование заболевания в период беременности.  

На первых этапах изучения отосклероза говорили: «Больной ничего не слышит, а врач ничего не видит», то есть у пациента при проведении отоскопии каких-либо отклонений от нормы не отмечалось. При обследовании больного обращают внимание на постепенное развитие заболевания, часто двусторонний характер тугоухости, ухудшение слуха в связи с беременностью. Характерный, почти постоянный симптом – шум в ушах, который часто предшествует снижению слуха.  В начале заболевания больные жалуются на снижение слуха на одно ухо, объективно же отмечается двусторонняя тугоухость. По характеру тугоухости и клиническому течению выделяют тимпанальную, смешанную и кохлеарную формы отосклероза, которые связаны с распространением отосклеротического процесса в ушном лабиринте. 

Лечение тимпанальной и смешанной форм отосклероза – хирургическое. Решающее значение в отношении целесообразности операции имеет состояние костной проводимости («резерва» улитки), оцениваемое по костно-воздушному интервалу тональной аудиограммы. Противопоказанием к хирургическому лечению является активное недоброкачественное течение остеодистрофического процесса, в том числе «красный отосклероз». 

 В настоящее время при отосклерозе применяется эндоуральная операция – стапедопластика аутокостью, аутохрящем или синтетическими материалами. Хирургическое вмешательство осуществляют на ухе, которое слышит хуже. Операцию на другом ухе проводят через 6 месяцев при хорошем функциональном результате первой операции. При соблюдении показаний к операции и техническом совершенстве ее отмечается значительное улучшение слуха у 80% оперированных больных. У многих из них ликвидируется субъективный шум в ушах. Больные с кохлеарной формой отосклероза нуждаются в аппаратном слухопротезировании, так как хирургическое лечение в этом случае малоэффективно.   

Консервативное лечение отосклероза показано с целью снижения активности отосклеротического процесса и уменьшения шума в ушах. Оно применяется в основном при кохлеарной форме заболевания или неблагоприятном его течении. Больным показана молочно-растительная диета с ограничением соли, богатая витаминами. Для уплотнения губчатой кости применяют препараты кальция, фосфора и фтора в сочетании с длительным приемом витамина D3 . Больные отосклерозом находятся под динамическим наблюдением врача полклиники, обследуются и лечатся в специализированном стационаре.  

Врач оториноларинголог И.Т. Кутлубаев

Дата создания: 18-02-2021
Дата последнего изменения: 18-02-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: