Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 456-108

г. Пыть-Ях, мкр.8, ул. Православная, д.10

Полная информация и схема проезда

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Пыть-Яхская окружная клиническая больница"

Похититель рассудка

Похититель рассудка - так именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до н.э. –  с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда. С тех пор многое изменилось – и в составе, и в масштабах производства алкогольной продукции, лишь тяга людей к спиртным напиткам по-прежнему не ослабевает. 

Выдающийся психиатр, академик В.М. Бехтерев так охарактеризовал психологические причины пьянства: «Все дело в том, что пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему диких питейных обычаев. Эти обычаи требуют питья и угощения при всяком случае…»

Для пьянства есть такие поводы:

Поминки, праздник, встреча, проводы,

крестины, свадьбы и развод,

мороз, охота, Новый год,

выздоровленье, новоселье,

печаль, раскаянье, веселье,

успех, награда, новый чин,

и просто – пьянство без причин!

                                       

( Перевод С. Я. Маршака)

   Почему мы заливаем горе водкой, а победы празднуем несметным количеством шампанского? Почему некоторые уходят в продолжительные запои? Ответ на этот вопрос неоднозначен. У каждого из нас уникальный организм, каждый имеет некоторые особенности психики. Алкоголь имеет свойство усиливать переживания, и далеко не всем удается с его помощью уйти на время от решения проблемы, породившей стресс. У многих людей с «принятием на грудь» этот стресс лишь усиливается, толкая их на необдуманные поступки, в том числе и на суицид. Медики констатируют, что под воздействием психотропных веществ и алкоголя совершается 85 % самоубийств. Значительная часть дорожно-транспортных происшествий происходит с участием водителей в нетрезвом состоянии. Криминалисты отмечают, что большинство бытовых убийств происходит после распития спиртных напитков. И это, к сожалению, далеко не весь список последствий, к которым приводит употребление алкоголя.
     О богатырях, способных «держать рюмку», не пьянея, следует сказать особо. Есть, конечно, в армии пьющих свои тренированные «генералы», для которых литр водки под хорошую закуску —  как слону дробина. Но не стоит особенно радоваться тому, что природа сделала их исключе­нием. Попади они к врачу, наверняка обнаружится целый букет хронических заболеваний. И это закономерно, потому что алкоголь — не только наркотик, но и яд, отравляющий и разрушающий организм. Особенно сильный удар он наносит по печени: после приема всего лишь 100 мл вина она вынуждена очищать кровь в течение 2—3 недель. А систематическое употребление «лошадиных» доз приводит к  тому, что печень сначала увеличивается в размерах, за счет «тренировки» ее клеток по обезвреживанию алкогольного яда, а потом, напротив, съеживается за счет гибели своих клеток и наступает цирроз – необратимое состояние по тяжести равняющееся раку печени.

    Не менее тяжелые последствия имеет поражение поджелудочной железы – панкреатиты и очаги омертвения в ее ткани стоят на втором месте после поражений печени.

Не стоит забывать и о токсическом влиянии алкоголя на головной мозг, в результате чего, например, практически у всех неумеренно пьющих при специальном обследовании обнаруживаются очаги запустения в головном мозге, вследствие гибели нервных клеток. Клинически это проявляется в ухудшении памяти, сообразительности, утрате интереса ко всему кроме выпивки, обобщаемых в понятии алкогольная энцефалопатия и алкогольная деградация личности…

    Так называемое тормозное действие алкоголя оказывается наиболее сильным на молодые в эволюционном отношении отделы центральной нервной системы – на кору головного мозга. Вследствие торможения коры высвобождаются наиболее древние в историческом плане отделы нервной системы – подкорковые узлы, гипоталамус, которые как бы занимают место временно выведенных из строя высших отделов и становятся руководителями поведения человека. Этим и обуславливается поведение захмелевшего человека – ярость, бесцеремонность, граничащая с хамством, склонность к агрессивным реакциям, отсутствие страха и приличия. При более сильном опьянении поражаются и эти, более глубокие отделы головного мозга: возбуждение и агрессивность сменяется вялостью и апатией, и человек впадает в глубокий наркотический сон, который переходит в алкогольную кому. В этом состоянии человек может умереть от паралича центра дыхания и сердечной деятельности в продолговатом мозге…

       Потребность в алкоголе не входит в число естественных жизненных потребностей человека, как, например, потребность в кислороде или пище. Потребность эта, как и некоторые другие «потребности» человека (например, курение), появляется потому, что общество, во-первых, производит данный продукт и, во-вторых, воспроизводит обычаи, формы, привычки и предрассудки, связанные с его потреблением, устраивает рекламу напиткам.
       К сожалению, о токсическом действии алкоголя мало кто задумывается. Выпил, закусил, снова выпил — и стало хорошо: ни тебе проблем, ни обязательств…  Алкоголь, подобно ластику, способен стирать из мозга все неприятные мысли, в том числе о состоянии собственного здоровья. Не дайте алкоголю похитить ваш рассудок – остановитесь!


8(3463) 456-108

г. Пыть-Ях, мкр.8, ул. Православная, д.10

Полная информация и схема проезда