Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 456-108

г. Пыть-Ях, мкр.8, ул. Православная, д.10

Полная информация и схема проезда

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Пыть-Яхская окружная клиническая больница"

Подготовка к диагностическим исследованиям

Среда,  11  Ноября  2015

 подготовка к ультразвуковым исследованиям 

- УЗИ органов брюшной полости, сосудов брюшной аорты  проводится натощак ( голод 8 часов), кроме больных сахарным диабетом.  При повышенном газообразовании в кишечнике (метеоризме) за день до исследование необходим прием препарата эспумизан по 2-3 драже 3 раза в день и утром накануне исследования не запивая водой.

- УЗИ мочевого пузыря, УЗИ органов малого таза трансабдоминально (через переднюю брюшную стенку): выполняются при наполненном мочевом пузыре - за 2 часа до исследования   выпить 1 литр негазированной жидкости.

-УЗИ предстательной железы через прямую кишку (трансректально): исследование выполняется на наполненном мочевом пузыре, накануне исследования необходимо опорожнить прямую кишку (при запорах очистительная клизма).

Для исследований остальными методиками специальной подготовки не требуется.                     

ПОДГОТОВКА К ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ  ИССЛЕДОВАНИЯМ

- Исследования на беговой дорожке (тредмиле) или на велоэргометре

Для проведения исследования на беговой дорожке требуется тщательная подготовка. Направление на нагрузочную пробу выдает лечащий врач, если имеются определенные показания. Запись на исследование производит лечащий врач совместно с врачом - функционалистом. За два дня лечащий врач отменяет лекарственные препараты (в-адреноблокаторы, нитраты и т.д.) Накануне и особенно в день исследования нельзя употреблять возбуждающие и алкогольные напитки (крепкий чай, кофе, пиво, вино и т.д.), курить. Обязательно легкий завтрак за 1,5-2 часа до исследования (не на голодный желудок). Мужчинам необходимо побрить грудную клетку для удовлетворительной фиксации электродов. При себе необходимо иметь направление, талон, спортивную одежду (брюки), полотенце, спортивную обувь (носки). 

                 - Холтеровское мониторирование ЭКГ и суточное мониторирование артериального давления

При себе необходимо иметь направление на исследование, талон, два пальчиковые батарейки в картонной упаковке Duracell. Мужчинам необходимо побрить грудную клетку для удовлетворительной фиксации электродов. Одежда должна быть свободной, чтобы можно было повесить аппарат.

                   - Электрокардиография

При себе необходимо иметь направление, пеленку или полотенце, чтобы постелить на кушетку.

                  - Исследование функции внешнего дыхания.

При себе необходимо иметь направление на исследование, талон, носовой платок. В день исследования легкий завтрак за 1,5часа до исследования, не пользоваться ингаляторами (беротек, беродуал, сальбутамол и т.д.), все остальные лекарства можно принимать. Не курить.

                            ПОДГОТОВКА К ЭНДОСКОПИЧЕСКИМ  ИССЛЕДОВАНИЯМ

            - Фиброколоноскопия (ФКС)

Колоноскопя это наиболее информативный метод диагностики заболеваний толстой кишки. Исследование производится гибким эндоскопом, который вводится через прямую кишку, при этом возможен осмотр всех отделов толстой кишки. Метод обладает наибольшей разрешающей способностью в распознавании ранних стадий органических поражений и функциональных изменений толстого кишечника. По показаниям выполняются различные виды биопсий – забор кусочков слизистой оболочки для исследования в патоморфологической лаборатории с целью уточнения диагноза.

На колоноскопию существует предварительная запись. Запись производится с понедельника по пятницу 15:00-16:00 в диагностическом отделении, расположенном на втором этаже здании Пыть-яхской окружной больницы, при личном обращении пациента. После записи на исследование проводится подробный инструктаж врачом-эндоскопистом по подготовке к колоноскопии с выдачей памятки. 

Схема подготовки «Фортрансом»:

В течение 3 дней до подготовки к исследованию исключить из рациона фрукты, овощи, ягоды, каши и черный отрубной хлеб. Пациентам с запорами рекомендуется прием слабительных по назначению лечащего врача. В день подготовки «Фортрансом» (накануне исследования) и в день исследования не принимать пищу, можно пить только бульон, чай, воду.

Прием «Фортранса» с 15:00 до 19:00 накануне исследования, 1 пакетик растворить в литре питьевой воды, за 1 час нужно выпить 1 литр раствора. Для полного очищения кишечника необходимо принять 4 литра раствора (4 пакетика).

Хорошая подготовка к колоноскопии сократит время исследования, уменьшит до минимума болезненность процедуры, повысит качество осмотра кишечника.

                  - Фибробронхоскопия (ФБС)

Это исследование просвета и слизистой оболочки трахеи и бронхов с помощью бронхоскопа, позволяющее получить достоверную информацию о характере изменений в трахеобронхиальном дереве, что особенно важно в диагностике опухолевых заболеваний трахеи и бронхов, а так же выполнить ряд диагностических и лечебных манипуляций. По показаниям выполняются различные виды биопсий – забор кусочков слизистой оболочки, промывных вод  для исследования в патоморфологической лаборатории с целью уточнения диагноза.

На бронхоскопию существует предварительная запись. Запись производится с понедельника по пятницу 15:00-16:00 в диагностическом отделении, расположенном на втором этаже здания Пыть-яхской окружной больницы, при личном обращении пациента. После записи на исследование проводится подробный инструктаж врачом-эндоскопистом по подготовке к бронхоскопии.  

Для качественного осмотра необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- накануне исследования, не позднее 19 часов легкий ужин;

-для снятия напряжения и тревоги за 1-2 дня до исследования принимайте успокаивающие средства и снотворные на ночь;

-утром, в день исследования не завтракать, не пить жидкость и не употреблять лекарственные препараты;

-при себе иметь направление, талон, пеленку или полотенце.

                -Эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС)

Исследование выполняется с помощью гибкого эндоскопа, который вводится через рот пациента. При этом пациент удерживает зубами пластмассовый загубник для того, чтобы обеспечить свободное прохождение эндоскопа.  Для снятия или уменьшения рвотного рефлекса предварительно проводится анестезия ротоглотки раствором лидокаина (если у пациента нет на него аллергической реакции). Во время исследования пациент лежит на левом боку, правая нога согнута в коленном суставе, лева нога прямая, спина выпрямлена. Голова должна находиться в таком положении, чтобы глотка и пищевод составляли одну линию. Во время исследования пациент должен лежать спокойно, ровно дышать, не глотать слюну, не разговаривать. Эзофагогастродуоденоскопия позволяет детально исследовать слизистую оболочку пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, а также применяется при лечении кровотечений из этих органов пищеварительного тракта. По показаниям выполняются различные виды биопсий – забор кусочков слизистой оболочки для исследования в патоморфологической лаборатории с целью уточнения диагноза.

Для качественного осмотра необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- накануне исследования, не позднее 19 часов легкий ужин без тяжелой мясной, жирной пищи.

--для снятия напряжения и тревоги за 1-2 дня до исследования принимайте успокаивающие средства и снотворные на ночь;

-утром, в день исследования не завтракать, не пить жидкость и не употреблять лекарственные препараты;

-при себе иметь направление, талон, пеленку или полотенце.

 

 

 

 

 

 


Возврат к списку


8(3463) 456-108

г. Пыть-Ях, мкр.8, ул. Православная, д.10

Полная информация и схема проезда