Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 456-108

г. Пыть-Ях, мкр.8, ул. Православная, д.10

Полная информация и схема проезда

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Пыть-Яхская окружная клиническая больница"

Подготовка к сбору анализов

Среда,  11  Ноября  2015

Рекомендации по подготовке к сдаче лабораторных анализов

Биохимический анализ крови. Кровь на биохимические анализы рекомендуется брать у больных натощак, спустя 12 часов после приема пищи, обычно утром (между 7 и 9 часами), желательно до физической и умственной нагрузки и проведения диагностических процедур, особенно до  физиопроцедур и рентгеновского облучения.

Клинический анализ крови. Для исследования на клинический анализ кровь берут из пальца обычно утром, натощак, желательно до физической и умственной нагрузки, применения медикаментов, особенно при внутримышечном или внутривенном введении их, воздействия рентгеновских лучей и после физиотерапевтических процедур.

Клинический анализ мочи. Для исследования собирают всю порцию утренней мочи после тщательного туалета половых органов. Мочу необходимо собирать в совершенно чистую, сухую посуду. Хранить до исследования можно не более 1,5 часов в холодном месте.

Анализ мочи по Ничипоренко.  Для исследования собирают утреннюю одноразовую порцию мочи в середине мочеиспускания после тщательного туалета половых органов. Мочу необходимо собирать в чистую, сухую посуду. Хранить до исследования можно не более 1,5 часов в холодном месте.

Анализ мочи на суточную потерю белка. Мочу собирают в течение суток в одну емкость, замеряют количество выделенной мочи за сутки, отмечают количество в направлении, перемешивают, отливают 100 мл мочи в другую посуду и доставляют в лабораторию.

Анализ мочи на глюкозурический профиль.  Мочу собирают в течение суток, 4 порции, через 6 часов. В 6 часов утра опорожняют мочевой пузырь. Каждую порцию собирают в отдельную емкость. 1-я порция в 12 часов, 2-я порция в 18 часов, 3-я порция в 24 часа, 4-я порция в 6 часов. Из каждой порции отливают по 100 мл мочи (каждую в отдельную емкость) и доставляют в лабораторию.

Анализ мочи по Зимницкому.  В 6 часов утра необходимо опорожнить мочевой пузырь. Начиная с 9 часов утра, точно через каждые 3 часа мочу собирают в отдельную банку (до 6 часов следующего утра). Всего за сутки собирают 8 порций. Если в какой-то из порций большое количество мочи, то необходимо замерить всю порцию, на направлении отметить количество мочи в порции, отлить 100 мл мочи для доставки в лабораторию. Все 8 порций доставляются в лабораторию.

Проба Реберга. В 6 часов утра опорожняют мочевой пузырь. Собирают всю мочу, которая выделилась за сутки, в одну емкость. Моча хранится в прохладном месте. После окончания сбора мочи, перемешиваем ее, измеряем объем мочи, отливаем 100 мл и доставляем в лабораторию. На направлении указываем количество мочи, которое выделилось за сутки, рост и вес. В день сдачи мочи утром натощак сдается кровь из вены.

Анализ мочи на микобактерии туберкулеза. Для исследования собирают всю порцию утренней мочи после туалета наружных половых органов. Мочу перемешивают, отливают 100 мл в сухую чистую посуду и доставляют в лабораторию.

Общий анализ мокроты.  Свежевыделенную мокроту, полученную путем откашливания, собирают в чистую, сухую, широкогорлую емкость с крышкой. Мокероту лучше собирать утром до приема пищи. Перед сбором мокроты необходимо тщательно почистить зубы и прополоскать рот кипяченой водой. Исследованию подлежит только мокрота, отделяющаяся при кашле, а не при отхаркивании.

Копрологическое исследование кала. Кал для исследования собирают в чистую, сухую стеклянную емкость с крышкой. Количество доставляемого кала в лабораторию – 10-20 гр. Нельзя собирать кал на исследование после клизмы, приема некоторых медикаментов, изменяющих перистальтику (например: белладонна, пилокарпин и др.) и влияющих на окраску кала (железо, висмут, барий), после введения свечей и приема внутрь касторового или вазелинового масла. Кал не должен содержать посторонних примесей, например, мочи. Копрологическое исследование проводится после предварительной подготовки, заключающейся в получении больным пробной диеты в течение 4-5 дней.  Диета Певзнера включает: 400 г хлеба, из них 200 г черного, 250 г мяса, жаренного куском, 100 г масла, 40 г сахара, гречневую и рисовую каши, жаренный картофель, морковь, салат, квашенную капусту, компот из сухих фруктов, свежие яблоки. Калорийность достигает 3250 кал.

Кал на скрытую кровь.  Подготовка больного на исследование кала на скрытую кровь исключает употребление мяса, рыбы, всех видов зеленых овощей, томатов, яиц весенней кладки. Эти пищевые продукты могут служить катализаторами в тех реакциях, которые применяются для обнаружения крови. 

Кал на яйца глист.  Кал собирают в чистую сухую посуду без примеси воды, мочи и дезинфицирующих веществ и в день сбора доставляют в лабораторию.

 


Возврат к списку


8(3463) 456-108

г. Пыть-Ях, мкр.8, ул. Православная, д.10

Полная информация и схема проезда