Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8(3463) 456-108

г. Пыть-Ях, мкр.8, ул. Православная, д.10

Контакты 

Схема проезда

Бюджетное учреждение 
ПЫТЬ-ЯХСКАЯ ОКРУЖНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА


Профилактика рака молочной железы

Профилактика рака молочной железы

Среда,  26  Июня  2019

В   июне 2019 года на территории Ханты – Мансийского автономного округа – Югры проводится Всероссийская акция «Розовая ленточка», напраленная на профилактику рака молочной железы.

Рак молочной железы – злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы ,а также   комплексное заболевание, на риск которого влияют несколько факторов : наследственная предрасположенность, уровень гормонов, образ жизни.

Рак молочной железы (РМЖ) является наиболее распространенным онкологическим заболеванием среди женского населения во всем мире. Только в России ежегодно более 60 тысяч женщин с диагнозом РМЖ принимаются на диспансерный учет и около 600 тыс. пациенток продолжают наблюдение у врачей онкологов.

 Поскольку молочная железа состоит из одинаковых тканей у мужчин и женщин, рак молочной железы (РМЖ) иногда встречается и у мужчин, но случаи этого вида рака у мужчин составляют менее 1 % от общего количества больных данным заболеванием).

Регулярное самостоятельное обследование молочной железы рекомендуется каждой взрослой женщине для профилактики рака.

Как проводить самообследование молочных желез?

Шаг 1. Встаньте перед зеркалом, вытянув руки вдоль пояса.

Проверьте, одинаковы ли обе молочные железы по размерам, форме и внешнему виду, нет ли какой-либо асимметрии, или иных различий между обеими железами.

Затем тщательно осмотрите каждую железу в отдельности. Обращайте внимание на любые из следующих изменений:

  • любые изменения кожи (покраснения, втягивания, морщинистость и другие)
  • изменения формы, асимметрия, втягивание сосков, выделения из соска (при их наличии – на характер выделений)
  • изменения размеров, формы, видимые неровности (выбухания или западения) на поверхности железы

Шаг 2. Поднимите руки над головой и повторите осмотр.

Шаг 3. Положите руки на пояс и попытайтесь несколько раз 
подряд напрячь и рассслабить мышцы передней грудной стенки. При этом продолжайте осмотр молочных желез.

Шаг 4. Поочередно зажмите сосок правой и левой железы между
большим и указательным пальцами.

Обратите внимание, появляются ли при этом выделения из соска и, если да, на характер этих выделений (молоко, слизистые, кровянистые, гнойные выделения).

Шаг 5. Ложитесь на спину и постарайтесь расслабиться.

С помощью первых 3-4 пальцев, сведенных вместе, поочередно прощупывайте правую и левую железу. Правую железу нужно ощупывать пальцами левой руки и наоборот. Старайтесь ощупывать молочную железу подушечками, а не кончиками пальцами. При прощупывании нужно захватить область от ключицы вверху до места прикрепления молочной железы к грудной стенке внизу и от середины грудной клетки спереди до подмышечной впадины сбоку. Чтобы не пропустить ни одного участка выберите определенную последовательность прощупывания и придерживайтесь ее. Самым удобным вариантом является исследование по спирали от соска кнаружи (расширяющимися кругами) или снаружи по направлению к соску (по суживающимся кругам). При ощупывании обращайте внимание на наличие любых из следующих изменений:

  • участки уплотнения или наоборот заметного размягчения в молочной железе.
  • болезненность при ощупывании

Шаг 6. Повторите ощупывание молочной железы стоя.

Очень важно проводить самообследование регулярно. Это даст Вам возможность изучить все особенности нормального строения Ваших молочных желез, выявить наличие постоянных уплотнений и запомнить их расположение.

В первое время помочь Вам запомнить индивидуальные особенности Ваших молочных желез может ведение дневника, где Вы будете помечать все выявленные Вами уплотнения или другие изменения.

Это особенно важно, если у Вас есть мастопатия – заболевание, при котором в молочных железах постоянно присутствуют уплотнения. 

О каких изменениях нужно сообщать врачу?

Сообщать врачу надо о любых впервые выявленных изменениях, если они не исчезают в течение следующего менструального цикла.

К сожалению, самообследование молочных желез позволяет выявить уже достаточно большие образования молочных желез, а ими могут оказаться уже далеко зашедшие формы рака.

Раз в полгода осмотр и пальпацию молочных желез должен проводить маммолог-онколог или гинеколог. Также не следует забывать о дополнительных методах обследования, таких как УЗИ (для женщин моложе 35 лет) и маммография (для женщин старше 35 лет).

Женская консультация БУ «Пыть-Яхская окружная клиническая больница»


Возврат к списку


8(3463) 456-108

г. Пыть-Ях, мкр.8, ул. Православная, д.10

Контакты 

Схема проезда