Профилактика аспирации дыхательных путей у детей раннего возраста
Поперхивание (аспирация) — это вдыхание инородного предмета с попаданием его в дыхательные пути.
Маленьким детям не следует давать еду с маленькими косточками или семечками. За детьми всегда нужно присматривать во время еды. Кормите ребенка измельченной пищей. Кашель, шумное частое дыхание или невозможность издавать звуки - это признаки проблем с дыханием и, возможно, удушья. Следует убедиться, что с ребенком все обстоит благополучно. Если у него затруднено дыхание, нельзя исключить возможность попадания мелких предметов в дыхательные пути ребенка, даже если никто не видел, как ребенок клал что-нибудь в рот.
Главные меры предосторожности:
Не допускать попадание к ребенку до 3 лет без вашего присутствия мелких предметов (монет, пуговиц, маленьких игрушек (которые могут попасть ребенку в рот), маленькие шарики, латексные шарики (если ребенок их грызет и они лопаются, то кусочки шарика могут попасть к ребенку в рот), заколок, маленьких ластиков, крышек от фломастеров и ручек, маленьких батареек, магнитов, сухого корма для животных и тд.
На еду приходится около 50% случаев поперхивания.
Европейская Ассоциация Педиатров рекомендует избегать мелких округлых продуктов в питании детей до 4 лет:
- черешня, вишня, виноград (целые ягоды)
- сосиски
- сырая морковь и сельдерей и др твердые фрукты/овощи
- томаты черри
- орехи (особенно, арахис) и семечки
- попкорн
- леденцы и сосательные конфеты
- чипсы и маршмеллоу
- жвачка
Для снижения риска аспирации еды:
· Режьте еду, чтобы она не была округлой формы (вдоль, а потом пополам)
· Учите детей жевать (и сортировать пищу во рту) как можно раньше (предлагать пищу кусочками через 1,5-2 месяца после начала прикорма независимо от количества зубов (уже введенные продукты, но кусочками, например: вареная морковка, тыква, авокадо, банан, груша-полутвердая пища).
· Следите за ребенком во время еды и игр с мелкими предметами.
· Призывайте сидеть на месте во время еды и не бегать, прыгать, играть или лежать с едой во рту.